Дистанционное управление активными фильтрами. Интеграция активных фильтров в АСУ ТП.

Remote control for active filters.

Активные фильтры в общем случае работают автономно и не требуют вмешательства оператора. Вместе с тем, при необходимости они легко интегрируются в АСУ ТП, АСКУЭ и другие информационные системы.

Интеграция АДФ в АСУ ТП позволяет:

  • включать, отключать фильтры, изменять настройки, контролировать работу каждого из фильтров с общего поста управления;
  • оперативно изменять приоритет работы системы компенсации (реактивная мощность, высшие гармоники и др.);
  • вести архивы, отображать графики, анализировать влияния работы системы динамической компенсации на источник электроэнергии и электроприёмники и др.

Для увеличения мощности системы компенсации возможно подключить параллельно до 15 активных динамических фильтров.

Пример объединения активных фильтров в локальную сеть.

Активные фильтры поддерживают интеллектуальный режим совместной работы «мультимастер». Данный режим обеспечивает автоматический выбор и переключение ведущего фильтра. Если два или более фильтров запущены в таком режиме, то они автоматически определят, какой фильтр станет ведущим. Если ведущий фильтр остановится по ошибке или будет отключен для обслуживания, то оставшиеся фильтры автоматически без прекращения компенсации переопределят новый ведущий фильтр.

Режим «мультимастер» обеспечивает равномерное распределение нагрузки между работающими фильтрами. Для корректировки настроек фильтров достаточно внести изменения в ведущий фильтр. Изменения автоматически переносятся от ведущего фильтра к ведомым.

Для дистанционного управления и индикации состояния у фильтров предусмотрено три дискретных входа и два релейных выхода. Дискретные входы настраиваются пользователем и могут быть настроены для дистанционного управления фильтрами.

Каждый вход может быть запрограммирован на вызов одного из следующих событий:

  • внешняя авария;
  • команда запуска;
  • команда остановки;
  • квитирование всех сигналов аварии;
  • команда переключения между наборами параметров компенсации.

Один из выходов предусмотрен для сигнализации аварии, а другой, настраивается пользователем и может быть связан с любыми событием или состоянием активного фильтра.

Активные фильтры поддерживают протоколы связи Modbus TCP (и UDP). Для подключения используется стандартный интерфейс Ethernet. Протокол связи поддерживает функции Пуск/Останов и позволяет отслеживать режимы работы, ошибки, значения измеренных параметров. Также протокол связи позволяет настраивать параметры компенсации.

Пример интерфейса управления активными фильтрами в системе динамической компенсации высших гармоник и реактивной мощности.

При параллельном подключении силовых модулей «ресурсы» фильтров объединяются, и доступный ток компенсации возрастает. Это позволяет наращивать производительность системы компенсации в случае роста нагрузок потребителей и/или изменения спектра высших гармоник. При параллельном включении фильтров один из них является «ведущим», остальные – «ведомыми». При нештатной работе «ведущего» фильтра следующий в «очереди» занимает его место, формируя предупреждение персоналу о необходимости сделать проверку системы.

Пример работы группы из восьми активных фильтров в топологии «ведущий – ведомый».

Объединяя фильтры в локальную сеть, можно управлять ими дистанционно с поста оператора.

Пример поста дистанционного управления активными фильтрами.

Предложения Инженерного центра «АРТ»:

  • дистанционное управление активными фильтрами;
  • построение автоматизированных систем динамической компенсации;
  • интеграция активных фильтров в АСУ ТП Заказчика.

Контактная информация.