Поставляем системы динамической компенсации высших гармоник с обратной связью по напряжению (работающие без трансформаторов тока). Это решение оптимально на присоединениях маломощных ответственных потребителей.

Активные фильтры: установка, подключение, параметрирование

Active harmonic filters: installation & commissioning

Активный фильтр по принципу действия аналогичен автономному инвертору напряжения на биполярных транзисторах с изолированным затвором (IGBT). Параметры сети контролируются стандартными трансформаторами тока. Микропроцессорная система управления обеспечивает генерирование в сеть суммы гармоник токов требуемой частоты, амплитуды и фазы. Эти токи обеспечивают снижение до заданного уровня искажений напряжения и потребляемой из сети балластной мощности.

Силовыми кабелями фильтр включается параллельно нагрузке. Ток нагрузки не протекает через фильтр и не создает потерь (в отличие от многих пассивных фильтров). В случае сбоя/неисправности активный фильтр останавливается собственной защитой и в дальнейшем не влияет на работу электроустановки.

Вариант схемы подключения активного динамического фильтра в автономной электроустановке.

Все операции по настройке фильтра выполняются с графической панели оператора.

Настройка активных фильтров с панели местного управления. Web-интерфейс активного фильтра.


Стандартный web-интерфейс также позволяет включать и отключать фильтр, запускать процесс диагностики, изменять уставки защиты и параметры компенсации, контролировать форму кривых тока компенсации, линейных токов и напряжений, выводить на экран векторную диаграмму с фазовыми углами, действующими значениями линейных напряжений и токов и др.

Данные измерений активного фильтра записываются на карту памяти.

Запуск самодиагностики фильтра и последующее включение в работу выполняется одной кнопкой. При необходимости специфического параметрирования удобно воспользоваться графической панелью управления.

Графическая панель местного управления активного фильтра.

Компьютер подключается по Ethernet и позволяет управлять фильтрами по локальной сети.

Активные фильтры имеют навесное и напольное (шкафное) исполнение.

Активный фильтр в навесном исполнении. Активный фильтр в шкафном исполнении.


Параллельное подключение по отношению к прочим электроприёмникам является важным достоинством активных фильтров. Пассивные фильтры (большинство) включаются последовательно с нагрузкой и по ним протекает полный ток потребителя. Это обусловливает их значительные габариты и грозит аварией на присоединении в случае электрических повреждений пассивного фильтра.

Активные фильтры подключаются параллельно нагрузке. Ток фильтра определяется требуемым током компенсации и значительно меньше тока потребителя.

В случае неисправности активного фильтра он отключается собственной защитой. Потребитель «почувствует» только то, что перестала осуществляться компенсация. На работоспособность электроустановки это не повлияет.

АДФ могут работать одновременно с пассивными фильтрами и «косинусными конденсаторами», что позволяет строить сбалансированные по цене системы компенсации.

АДФ поставляются в исполнении с воздушным или с водяным охлаждением.

Предложения Инженерного центра «АРТ».

Полный комплекс работ по созданию систем динамической компенсации высших гармоник и реактивной мощности на базе активных фильтров.

Контактная информация.