Компенсация реактивной мощности индуктивного и ёмкостного характера активными динамическими фильтрами.

Reactive power compensation.

Реактивная мощность индуктивного характера связана с работой асинхронных двигателей, трансформаторов, управляемых выпрямителей и ряда других электроприёмников.

Реактивная мощность ёмкостного характера проявляется в электроустановках с пассивными фильтрами (если в них используются конденсаторы), синхронными компенсаторами, генерируется протяженными кабельными линиями и др.

Увеличение реактивной мощности означает увеличение загрузки источника (трансформатора, генератора) реактивным током, что препятствует передаче активной мощности в сеть. На фотографии показаны параметры дизель-генератора, работающего с коэффициентом мощности 0,37. При активной мощности 744 кВт, реактивная мощность составляет 1748 квар. Генератор загружен по току почти до номинального значения, при этом дизель работает на 35 – 40 % от номинальной мощности.

Параметры генератора автономной электростанции

Параметры генератора автономной электростанции при работе приводов постоянного тока с управляемыми выпрямителями.

Перегрузка генераторов приводит к ограничению производительности запитанных от него механизмов и создает риски срабатывания аппаратов защиты.

Традиционными средствами повышения коэффициента мощности при индуктивном характере нагрузок являются «косинусные» конденсаторы. Во многих случаях их применение сопряжено с рядом трудностей.

Реактивная мощность при переменных нагрузках может быстро изменяться, и для ее компенсации требуется постоянно переключать секции конденсаторных батарей. Как правило, это снижает надежность электроустановки. При недостаточной скорости переключения секций происходит «заброс» реактивной мощности ёмкостного характера на шины генераторов, что может привести к срабатыванию защиты и отключению электростанции. Наконец, искажения напряжения от нелинейных нагрузок вызывает рост токов высших гармоник через конденсаторы, их дополнительный нагрев и преждевременный выход из строя.

Альтернатива использования конденсаторов - построение системы динамической компенсации реактивной мощности на базе активных фильтров.

Подключение активного фильтра, обеспечивается компенсация высших гармоник и реактивной мощности

Вариант подключения активного фильтра в электроустановке с управляемыми выпрямителями. Обеспечивается компенсация высших гармоник и реактивной мощности одновременно.

АДФ могут компенсировать реактивную мощность как индуктивного, так и ёмкостного характера. Они обладают очень высоким быстродействием, что позволяет поддерживать заданный коэффициент мощности в любых режимах работы. Дополнительное достоинство активных фильтров – их способность компенсировать высшие гармоники и реактивную мощность одновременно.

Применение активных фильтров для компенсации реактивной мощности ЁМКОСТНОГО характера важно, например, в автономных электроустановках с протяженными кабельными линиями. При появлении в сети реактивной мощности емкостного характера генератор автономного источника может отключиться защитой. АДФ подсоединяется в точках генерации реактивной мощности и поддерживает заданное значение «индуктивного» коэффициента мощности.

Активные фильтры предотвращают появление реактивной мощности ёмкостного характера

Электроустановка с преобразователями частоты и пассивными фильтрами 5, 7 гармоник. Активные фильтры работают вместе с пассивными и предотвращают появление на генераторах реактивной мощности ёмкостного характера.

Предложения Инженерного центра «АРТ».

Анализируем схему электроустановки, спектр высших гармоник, выявляем источники реактивной мощности и нелинейных искажений.

Определяем место установки и точки подключения активных динамических фильтров.

Определяем необходимости установки входных дросселей конденсаторных батарей.

Выполняем монтаж оборудования, наладку, обучение персонала Заказчика.

Контактная информация.