Поставляем системы частотного регулирования на базе преобразователей с водяным охлаждением VACON NXP Liquid cooled, в том числе дроссели, LCL фильтры и синусоидальные фильтры с водяным охлаждением, станции охлаждения для пресной и морской воды.

Диспетчеризация на базе систем частотного регулирования

Диспетчеризация на базе систем частотного регулирования

Remote monitoring and control

Проекты диспетчеризации инженерных систем, выполняемые ООО «Инженерный центр «АРТ» являются, как правило, естественным продолжением и завершающим этапом работ по автоматизации.

Внедрение систем диспетчеризации на объектах позволяет:

- обеспечить оперативность управления;

- повысить технико-экономические показатели производства;

- улучшить систему планирования ремонтов;

- осуществлять мониторинг процессов производства для предупреждения аварийных ситуации;

- вести статистические архивы различных графиков и событий и др.

Просто спросить...?

Диспетчеризация инженерных систем в реализованных проектах подразделяется на два типа.

1) Локальная диспетчеризация – подразумевает сбор информации от оборудования и систем управления оборудованием на объекте, с передачей на АРМ (автоматизированное рабочее место) оператора непосредственно на объекте.

Источниками информации для систем диспетчеризации на объектах могут быть:

- программируемые логические контроллеры локальных систем управления;

- преобразователи частоты;

- активные динамические фильтры;

- системы удалённого ввода-вывода информации, используемые для подключения аналоговых и дискретных датчиков технологических параметров, сухих контактов приборов сигнализации и другой аппаратуры;

- приборы учёта энергоресурсов (теплосчётчики, корректоры газа, электросчётчики) имеющие возможность обмена информацией по сетям передачи данных.

Для передачи информации на диспетчерский пункт могут использоваться:

- локальные сети RS-485 или Ethernet с различными протоколами передачи данных, такие как ModBus, Ethernet IP, Profinet, CANOpen и др;

- городские проводные и беспроводные сети “Ethernet”;

- сети GSM-связи;

- радиосвязь различных стандартов.

Примерная топология локальной системы диспетчеризации.

Примерная топология локальной системы диспетчеризации.

Примерная топология с несколькими АРМ, связанными сервером.

Примерная топология с несколькими АРМ, связанными сервером.

Примерная топология с несколькими АРМ без сервера.

Примерная топология с несколькими АРМ без сервера.

2) Удаленная диспетчеризация – подразумевает под собой сбор данных от нескольких объектов с локальными системами диспетчиризации и автоматизации в единый диспетчерский пункт, облачные сервисы или на мобильные устройства.

Пример топологии удаленной диспетчеризации.

Пример топологии удаленной диспетчеризации.

Принцип построения программного обеспечения.

Приём, обработка, отображение, архивирование и документирование информации осуществляются компьютером или операторской панелью диспетчерского пункта (АРМ диспетчера) при подключении к каналу связи с установленным специальным программным обеспечением.

В состав специального программного обеспечения для АРМ диспетчера входят программа обработки и отображения информации, разрабатываемая на базе стандартных SCADA-систем и серверы ввода-вывода, реализующие протоколы обмена, поддерживаемые оборудованием объектов. При необходимости в состав программного обеспечения могут включаться программы автоматической генерации отчётов и другие программы обработки и отображения информации.

Операторский интерфейс представляет собой набор всплывающих окон и панелей отображения информации. На панелях в графическом и текстовом виде выводится информация о текущих и архивных параметрах и состоянии оборудования. Обеспечивается возможность управления оборудованием технологических процессов, изменения заданий для регулируемых параметров и порогов срабатывания аварийно-предупредительной сигнализации.

Примеры работ.

Отображение информации о работе СЧР на АРМе диспетчера.

Отображение информации о работе СЧР на АРМе диспетчера.

Показанный на рисунке пример представляет собой локальную диспетчерскую систему управления, реализованную на котельной г. Великий Новгород. Целью создания такой системы являлось удобное отображение информации о работе СЧР (системы частотного регулирования электрожвигателей) оперативному персоналу котельной. Система диспетчеризации осуществляет сбор информации от четырёх СЧР по локальной сети RS-485 и обеспечивает отображение информации о работе СЧР в удобной для оператора котельной форме.

Главная электросхема ЗРУ в г. Певек.

Главная электросхема ЗРУ в г. Певек.

Показанный на рисунке пример показывает экран с интерактивной мнемосхемой, для контроля и управления аппаратурой ЗРУ, расположенной в г. Певек. Выполнено на базе продукта Schneider Electric Vijeo Citec.

Тепловая схема ЦТП в г. Певек.

Тепловая схема ЦТП в г. Певек.

Показанный на рисунке пример показывает экран с интерактивной мнемосхемой, для контроля и управления насосами и задвижками ЦТП, расположенной в г. Певек. Выполненно на базе продукта Schneider Electric Vijeo Citect.

В этих двух примерах применена топология нескольких АРМ, получающих информацию от сервера, который, в свою очередь, обращается к исполнительным локальным устройствам.

Диктующие точки на карте г. Северодвинска.

Диктующие точки на карте г. Северодвинска.

Автоматизированная система диспетчерского контроля и управления водоснабжением (АСДКУВ) г. Северодвинска, разработанная специалистами ООО «ИЦ «АРТ». Она представляет собой комплекс систем сбора информации об основных технологических параметрах водопроводных станций ВОС-1 и ВОС-2 (давления, уровни) и давлениях в диктующих точках городской водопроводной сети. Системы сбора информации (концентраторы) и АРМ диспетчерского пункта объединены в локальную сеть “Ethernet”.

Предложения Инженерного центра «АРТ» по диспетчеризации.

Внедрение систем диспетчеризации позволяет достичь ряд преимуществ:

- простое, эргономичное управление объектом или его частями, где дизайн и функционал конечного продукта разрабатывается с учетом пожеланий Заказчика;

- оперативное и безопасное управление объектом;

- стабильное удалённое координирование и управление структурированной сетью группы объектов или технологических процессов;

- высокие показатели эффективности персонала, которые достигаются за счет максимально быстрой и правильной реакцией на возникающие события.

В состав комплекса работ по диспетчеризации входят:

- обследование объекта;

- разработка технико-экономического обоснования;

- проектирование;

- монтаж и наладка оборудования;

- обучение персонала.

На базе различных систем выполняем диспетчеризацию:

- повысительных и канализационных насосных станций;

- насосных станций оборотного цикла;

- центральных тепловых пунктов;

- мазутных насосных станций;

-котельных с котлами ДКВР, ДЕ, ПТВМ, КВГМ, Wiessman и насосных установок котельных (питательных, подпиточных, сетевых, водопроводных, рециркуляционных насосов и др.);

- объектов спецтехнологий;

- объектов энергетики;

- любых технологических процессов;

- конвейерных линий и другого оборудования.

Возможно проведение работ по диспетчеризации объекта без остановки технологических процессов производства.

Контактная информация.